21 мая 1937 года в точку северного полюса высадилась первая четверка зимовщиков во главе с Иваном Дмитриевичем Папаниным — Северный полюс-1. Начиная с 2013 года этот день вошел в календарь государственных праздников как День Полярника.
В преддверии этого праздника коллектив нынешней экспедиции дрейфующей станции «Северный полюс-41» совместно с Ямальским отделением Русского географического общества организовали проведение творческого конкурса для взрослых и детей. Конкурсная комиссия экспедиции «Северный Полюс-41» рассмотрела представленные работы и определила победителей и призеров в каждой номинации.
Наша школа с большим отрывом заняла первое место, на втором месте город Санкт-Петербург, на третьем — город Уварово Тамбовской области.
22 мая на церемонии награждении присутствовали: Ольга Георгиевна Лопичева, члена совета Вологодского отделения Русского Географического общества, руководителя молодежного клуба, наш давний большой друг Михаил Сергеевич Кутюмов, член Русского Географического Общества, Почетный Радист России, ученики 3 «А» класса и родители участников конкурса.
Диплом Арктического и Антарктического научно-исследовательского института «За работу, направленную на развитие творческого потенциала подрастающего поколения», грамота Русского Географического Общества «За подготовку участников и призеров к конкурсу» вручаются:
Патраковой Светлане Сергеевне, преподавателю группы «Ребенок под присмотром». Подопечные Светланы Сергеевны заняли весь пьедестал в номинации «Работы учащихся младших классов»!
Зайцевой Галине Станиславовне, учителю русского языка и литературы
Лепаковой Марине Михайловне, организатору и руководителю школьного музея.
Романович Марине Леонидовне, также Марина Леонидовна заняла 2-е место в номинации «Работы преподавателей». Ей вручаются дополнительные призы в соответствии с Положением о конкурсе.
Во время подготовки состоялся радиомост «Школа 18 – Северный полюс». Полярники прислали карточки-квитанции за радиосвязь.
Среди обучающихся победителями и призёрами стали:
Екатерина Корепина, ученица 7 «А» класса, номинация «Сочинение «Как я представляю себе жизнь полярника»
Алина Черная, ученица 8 «А» класса, номинация «Рисунок «Полярники на северном полюсе»
Кирилл Волков, ученик 7 «А» класса, номинация «Стихи «Полярники на северном полюсе»
Дарья Веселкина, ученица 3 «А» класса, номинация «Работы учащихся младших классов»
Анастасия Шабанова, ученица 6 «Б» класса, 2-е место в номинации «Стихи»
Анастасия Зарубалова, ученица 4 Б» класса, 2-е место в номинации «Работы учащихся младших классов»
Софья Антипина, ученица 3 «А» класса, 3-е место в номинации «Работы учащихся младших классов»
Нам очень приятно, что во взрослом конкурсе победителем в номинации «Логотип» стала вологжанка, причем ученица 5-го класса гимназии номер 2 г. Вологды Ксения Чикина. Ксюша сумела обойти взрослых участников из многих областей России. Помимо причитающихся тебе наград просьба передать Грамоту Русского Географического общества своему преподавателю в художественной школе имени Корбакова и книгу от ААНИИ учителю географии гимназии номер два. Сердечное спасибо родителям Ксении Екатерине Алексеевне и Роману Евгеньевичу за воспитание и развитие талантов ребенка, а также всем родителям, кто смог сегодня выбраться к нам в школу!
Нынешние полярники с октября прошлого года не зимуют в палатках и быстровозводимых домиках. На несколько десятилетий им обеспечен комфорт на специальном судне, самодвижущейся платформе «Северный полюс».
Вчера, в День полярника , на ней был торжественно открыт Зал славы. Мы гордимся, что одна из первых его экспозиций посвящена нашему земляку: Александру Александровичу Полянскому.